Батарея № 14 (Форт ИНО)

Энтузиаст (я — Мирошниченко Андрей Владимирович), увлечённый историей отечественной фортификации, прочитав одну из книг, рассказывающих об истории форта «ИНО» (краеведа Ткаченко Владимира Федоровича), в начале января 2020г. инициирует самостоятельные работы по расчистке одной из батарей, являющейся частью единого комплекса сооружений, формирующих этот форт. Вдохновляемый открытиями и стремясь вернуть из небытия один из объектов этой цитадели, я продолжаю работы уже три года вместе со своим товарищем-единомышленником профессиональным археологом Копейкиным Михаилом Леонидовичем.

Идея: популяризация данного фортификационного сооружения, являющегося объектом культурного наследия, и привлечение к нему общественного внимания с целью проведения масштабных работ по расчистке отдельных сохранившихся сооружений и дальнейшее формирование «музейного комплекса» под открытым небом, путём насыщения информационно-историческим материалом (таблички, указатели, плакаты).

Форт «ИНО» — самый грандиозный проект последнего десятилетия периода Царской России в области фортификационных сооружений, вобравший в себя все передовые новшества военной инженерной мысли тех лет. Поистине, широкий размах, с которым задумывался и создавался этот форпост Санкт-Петербурга, позволяет окунутся в историю фортификации Царской России и ощутить величие инженерной мысли.

ПРОЛОГ (экспозиция)

Карельский перешеек по праву можно считать «Меккой военного туризма», вобравшей в себя огромнейший пласт истории как отечественной, так и финской фортификации.

На сравнительно небольшом участке суши, зажатом между двух акваторий: с запада – Финский залив, а с востока – Ладожское озеро, находится поистине колоссальное количество разноплановых фортификационных объектов, некоторые из которых представляют собой непревзойдённые и абсолютно уникальные шедевры военной инженерной мысли.

Военные объекты периода Царской России; «Линия Маннергейма» широко известная всем ещё со школьной скамьи; Карельский укрепрайон / КаУР (как часть «Линии Сталина») – все это и не только скрывают леса Карельского перешейка, красота природы которого является дополнительным стимулом для стремления в эти края и открытия / познания истории нашего великого военного прошлого. Нашей целью является популяризация одного из самых знаковых и интересных сооружений Российской Империи начала ХХ века – форта «ИНО». Создаваемый как форпост, его возвели в самом узком месте Финского залива на его северном берегу рядом с мысом Инониеми, который и дал этому сооружению его первое название «ИНО».

НАЧАЛО

Один энтузиаст (это я), с юных лет глубоко увлечённый военной историей, уже в далёком 2015 году, планируя свой очередной поход выходного дня и желая открыть для себя что-то новое, случайно натыкается на просторах интернета на фортификационное сооружение, о котором никогда ранее не слышал. Это был форт «ИНО».

Примерная площадь, занимаемая этим фортом не может не впечатлить. Вдоль берега Финского залива его сооружения тянутся на 3 км, а в глубь материка границы простираются местами до 1 км.

Будучи впечатлённым таким размахом, при этом не имея никакого представления об истории этого сооружения — поистине необъятных размеров, я отправился на его первичный осмотр. Тогда я ещё и представить себе не мог какую знаковую роль этот объект сыграет в моей жизни.

После первого обобщённого ознакомления и получения некоторого представления об этом чуде фортификации, я на время забываю о нем, увлёкшись другими военными объектами (фортами и батареями на острове Котлин).

Новым импульсом, который заставил меня вновь обратить взоры на это сооружение, стало прочтение книги – «Форт «ИНО», местного краеведа Ткаченко Владимир Фёдоровича. Тщательно изучив этот литературный труд, я оказался настолько очарованным историей этого форта, что загорелся неистовым желанием предпринять попытку – открыть для себя поистине что-то новое, сокрытое от человеческих глаз уже на протяжении многих десятилетий.

Так начались мои работы по расчистке / раскопкам одного из самых, пожалуй, интересных, доступных и наиболее сохранившихся объектов этого масштабного сооружения, а потому весьма притягательного – западная батарея № 14 на 4 орудия Канэ калибром 6 дм / 152 мм.

Развитие действия

11.01.2020г. начав свои работы, я не имел конкретного плана, представляющего собой чёткую стратегию. В основе моих начинаний – первых пробных шагов, лежал энтузиазм и жажда открытия чего-то нового. Потому в качестве объекта моих, так сказать, любительских археологических изысканий на первых парах было выбрано одно из четырёх орудийных оснований — № 2, где некогда стояло одно из орудий Канэ этой батареи.

Расчистка этого элемента, утопающего в растительности на протяжении многих лет, на деле оказалось триггером, запустившим цепную реакцию целой череды масштабных работ, вылившихся в конечном итоге в триумф воли, трудолюбия и жажды познаний, приобретаемых мною в полевых условиях.

Далее (18.01.2020г.) последовала расчистка орудийного основания № 4, а потом уже (18.04.2020г.) и наиболее интересного – крайнего правофлангового орудийного основания № 1 – в той части батареи, где сохранились остатки каземат (внутренних помещений), практически незатронутых взровом.

Все больше и больше погружаясь в эти работы, я не мог остановится, задумываясь все о новых открытиях, преследующих основную цель – поэтапное высвобождение из временных оков каждого кусочка этой батареи. Я чувствовал себя «историческим наркоманом», которому нужна была новая доза дикого восторга от прикосновения к подлинной истории тех лет и открытие чего-то такого, что было сокрыто от человеческих глаз многие десятилетия. Потому практически каждые выходные я стремился сюда – за 60 км от своего дома.

Все больше продвигаясь в своих археологических изысканиях, я все чаще задумывался над тем, как мне быть дальше. Планы, которые я строил (а отказаться от них я был уже не в силах) требовали от меня все большей самоотдачи. Я понимал, что чем дальше я буду продвигаться в своих работах, тем тяжелее будет одному, в буквально смысле слова, вгрызаться в этот пласт истории. НО мысль отказаться от начатого сжигала меня изнутри и ещё больше раззадоривала, не оставляя мне шансом прервать начатое.

Высшая точка воплощения авторской позиции

По истечение почти полугода работ в одиночку (с января по май 2020г.), судьба послала мне много интересных людей (также сильно увлечённых, в частности, историей фортификации). Одним из таких людей оказался профессиональный археолог Копейкин Михаил Леонидович.

Именно встреча с этим человеком стала для меня событием, спровоцировавшим новый виток энтузиазма, что придало абсолютную необратимость ранее запущенного мною процесса по расчистке этого объекта — батареи форта «ИНО».

Знакомство с Михаилом Копейкиным не только с новой силой вдохновило меня на продолжение работ – реализацию новых свершений, но также способствовало более системному построению наших дальнейших планов и методичному воплощению их в жизнь.

По истечении уже трёх лет совместных работ (начиная с июня 2020г.), мы с Михаилом не просто подняли целый пласт забытой истории этой батареи, мы обнаружили массу интересных и уникальных исторических артефактов (разные типы снарядов, элементы подъемников, инструменты и многое другое), большая часть которых нами была отреставрирована и передана в музеи г. Кронштадт (в частности, Батарея «РИФ» / Кирилл Коробов) и г. Выборг (Военный музей Карельского перешейка / Баиру Иринчееву).

Мы, в конечном итоге, чрезвычайно сильно преобразили эту батарею, добившись того, что она стало максимально обозреваемой и привлекательной для каждого, кто ее посещает.

Расчистив все сохранившиеся помещения, как внутри, так и снаружи, мы принялись за облагораживание всего объекта снаружи, стремясь придать остаткам этой батареи целостность общей картины – возможность максимальной обозреваемости всего сооружения в целом. Создавая окружающую информационную среду, мы начали поэтапное насыщение объекта мемориальными историческими плакатами и табличками, беря за основу только архивные материалы, которые нам предоставил Станислав Воробьев – человек, имеющий обширный опыт в изучении фортификационных сооружений, приобретённый им в ходе личных (полевых) осмотров многих объектов и дальнейшей работы с архивными материалами, являющихся наиболее достоверным источником информации.

В общей сложности проведя с Михаилом Копейкиным три сезон работ (с 2020 по 2022г), нам удалось достичь несомненно очень больших результатов. То – что раньше было безликой грудой бетона, погребённой под толщей земли и утопающей в густой растительности, мы вернули к жизни, начав писать новую историю форта «ИНО».

… Мы уже строим новые планы на грядущий 2023, целью которых является продолжение масштабной музеефикации этого объекта. Наше вдохновение, неиссякаемый энтузиазм и любовь к истории выступают движущей силой, позволяющей нам продолжать наши работы, не останавливаясь на достигнутом.

Предлагаю Вашему вниманию ознакомиться с восемью частями моих исторических «зарисовок», рассказывающих о третьем сезоне работ на Западной батареи № 14 (Канэ) / Форта «ИНО» («Николаевский»):

Часть 1 / 22.05.2022г. (Вс) – первый этап работ (3 видео и 13 фото)

Часть 2 / 02.10.2022г. (Вс) – второй этап работ (2 видео и 6 фото)

Часть 3 / 09.10.2022г. (Вс) – третий этап работ (1 видео и 7 фото)

Часть 4 / 15.10.2022г. (Сб) – четвертый этап работ (2 видео и 7 фото)

Часть 5 / 23.10.2022г. (Вс) – пятый этап работ (1 видео и 9 фото)

Часть 6 / 30.10.2022г. (Вс) – шестой этап работ (1 видео и 12 фото)

Часть 7 / 19.11.2022г. (Сб) – седьмой этап работ / закрытие 3-го сезона (1 видео и 7 фото)

Часть 8 / 03.12.2022г. (Сб) – восьмой этап работ / ЭПИЛОГ (1 видео и 3 фото)

ЧАСТЬ 122.05.2022г. (Вс) – первый этап работ (3 видео и 12 фото)

ЧАСТЬ 2 02.10.2022г. (Вс) – второй этап работ (2 видео и 6 фото)

ЧАСТЬ 3 09.10.2022г. (Вс) – третий этап работ (1 видео и 6 фото)

ЧАСТЬ 4 15.10.2022г. (Сб) – четвертый этап работ (2 видео и 7 фото)

ЧАСТЬ 5 23.10.2022г. (Вс) – пятый этап работ (1 видео и 9 фото)

ЧАСТЬ 6 30.10.2022г. (Вс) – шестой этап работ (1 видео и 12 фото)

ЧАСТЬ 7 / 19.11.2022г. (Сб) – седьмой этап работ / закрытие 3-го сезона (1 видео и 7 фото)

ЧАСТЬ 8 / 03.12.2022г. (Сб) – восьмой этап работ / ЭПИЛОГ (1 видео и 3 фото)

Добавить комментарий